Для кого этот блог?

Так сложилось, что для меня особенно актуален вопрос аудитории. Кто вот, например, читатель моего блога? Кто потенциальный клиент таролога? Кто учится на моих уроках Таро?
У меня есть впечатление, что мои ответы на эти вопросы, такие естественные для меня, неочевидны для очень многих. У меня сложная сфера деятельности и интересов — она окружена предрассудками, нагружена негативными и степеотипными образами, доставшимися от моих «коллег» (которые, на самом деле, как правило занимаются совсем не тем, чем я). Это грустно — но это и мотивирует что-то делать: вести этот блог, продолжать работать, передавать опыт и взгляд дальше, быть собой.
Давайте я расскажу, как вижу свою аудиторию: для кого я пишу? кому делаю расклады? кого зову учиться? Если вам это созвучно — я бесконечно счастлива, а если нет, но вы всё равно здесь со мной — тоже здорово: получается, мое дело и идеи более востребованы, чем я от них жду.
image

Для кого я веду блог?
Я верю, что мои идеи должны быть интересны всем увлеченным, тонко чувствующим людям. То есть действительно всем. Не тем, кто интересуется «всякой эзотерикой» и «практиками благополучия». Интересоваться нужно жизнью, любить красоту этого мира и возможности, которые он дает. Некоторые мои посты больше понравятся тем, кто любит фольклор, мифологию, антропологию; другие — поклонникам магического реализма в искусстве, третьи — тем, кто знаком с системой Таро или рунами. А для других постов (например, проекта Лето волшебного города) вообще не нужно никаких интересов, только желание делать интересное самим.
Мне очень важно обьяснить, что такое магия, и читатели блога понимают, что это не конкретные практики, религия или суеверие — а любое действие, направленное на изменение. Мира, себя, других. И хорошо бы понять, что именно и как меняет мир и нас — и почему следует быть такими осторожными, когда дело касается кого-то еще (привет всем, кто думает, что Таро, например, должны показывать тайны посторонних людей).
Так что и пишу я для тех, кто любит все волшебное, влияющее на наш внутренний и внешний мир. Искусство, книги, природу, путешествия. Цирк, странности, загадки. Мифы и сказки.
Вот все любят цитаты из Уайльда :) Так вот — я пишу для тех, кто смотрит на звёзды.

image

Кому нужны мои расклады Таро?
Самое неожиданное для большинства, как я уже поняла, следующее: больше всего расклады нужны счастливым людям. Не тем, у кого все плохо, и кто отчаялся наладить жизнь «традиционными средствами». Больше всего пользы Таро принесут людям, которые довольны своей осмысленной и волшебной жизнью, полно и осознанно проживают ее возможности — и хотят видеть, где они могут больше, что ценного на пути они не замечают. Расклад дает им необходимый взгляд со сторны — и много вдохновения. Такое обновление и диалог с миром время от времени нужны каждому.
Таро, другие карты и руны действительно отвечают на вопрос «что происходит в моей жизни?» Согласитесь, это не обязан быть какой-нибудь кошмар, чтобы хотеть знать ответ.
Но — почему бы и нет. Таро — хороший вспомогательный инструмент в руках целителя. Так что человек, нуждающийся в помощи, ее получит. У всех карт есть что-то общее, и расклад Таро — как одна географическая карта, по которой можно выйти из временной темноты и неясности к свету и прояснению.
У каждого таролога — свой стиль и свои клиенты. Мои — это по преимуществу те же умные, артистичные и тонко чувствующие существа, для которых я веду блог.
image

Кто ученики моего курса Модель мира?
Те же умные и активные люди, ищущие еще одно средство соединения себя с миром и себя же с собой. Любители визуальных образов. Изучающие психологию и бессознательное. Слушатели и рассказчики историй. Целители и помогающие практики. Чуткие к себе. Любопытные к окружающей реальности. Желающие освоить новый инструмент. Все эти ребята :)
Учиться общаться с Таро может любой, не получиться не может. Бывают неподходящие моменты — периоды депрессии, большого стресса и тяжелых жизненных событий. Это не лучшее время для учебы чему угодно, и я советую подождать менее острого этапа в жизни. А вот неподходящих, и при этом интересующихся людей не бывает. Либо одно, либо другое. Не каждый способен быть профессиональным тарологом, но путь работы для себя гарантированно есть у каждого — свой личный и уникальный.

В общем, моя аудитория — это те, с кем мне было бы интересно — и, наверняка, кто-то еще. Вот список вещей, которые я люблю: мифология, сказки, фотография, магический реализм, книги Брэдбери, Сэлинджера, Мураками, Толкиена, Роулинг, Геймана, Никки Каллен, Келли Линк, Эрин Моргенштерн (и множество других), фильмы Уэса Андерсена, антропология, юнгианский анализ, анимация, Нью-Йорк 20-х годов, Южная Америка, культура индейцев, шаманизм, йога, фестивали, странности, цирк, праздник и волшебство.
Если вам нравится то же самое — то очень верояно, вам понравится и то, что я делаю.
image

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *