Модель мира

Цирк, как я вчера писала — модель магии. А Таро, на самом деле — это модель мира.
image
Любая мантическая система — это модель мира, только в разных разрезах, в разных аспектах (как бывают политические, физические карты мира, и даже такие, которые созданы с точки зрения распространения в мире антилоп). Именно Таро известна и хороша тем, что это универсальная система, то есть модель, описывающая, насколько это возможно, весь мир, с разных сторон. Поэтому она синтетична — Старшие Арканы описывают действие в мире магических сил-архетипов, Младшие — наличие и работу четырех стихий (а с ними всего, чего четыре), и цикличность со всеми стадиями развития любого дела (жизнь, смерть и возрождение в рамках каждой стихии, каждой сферы человеческого опыта)… Двор показывает весь спектр социальных ролей и ролей внутренних (кем мы бываем для мира и людей, и что такое мир и другие люди для нас — на каждом этапе пути). По сути Таро включает в себя несколько символических систем (мифологическую структуру и набор архетипов; представление о стихиях в жизненных сферах и микрокосме-человеке; нумерологию как символическую систему из чисел; символическую структуру колеса-цикличности; визуальный символический язык — изображения на карте, в каждой колоде свои).
image

Таро — модель мира, то есть мир в миниатюре, в макете. И эта модель работает как и сам мир, по тем же законам. Например, в мире нет прошлого-настоящего-будущего (это одна из иллюзий, а на самом деле все слито, и именно поэтому мы можем видеть картины из будущего, или из настоящего лечить свои прошлые раны). Для карт их тоже нет, и именно этот закон делает возможным гадание в смысле знание о будущем или прошлом.
image
Мы знаем, что мир отзывчив. На правильно данный запрос всегда приходит ответ — иногда он «идет» долго, иногда мы не знаем, куда смотреть, но он всегда дается. Фишка карт — в наглядности. Составить представление о здании можно, рассмотрев его макет. Точно так же любая ситуация станет понятна, если смотреть на нее не только вживую, изнутри, но и сверху, на ее модель, на макет. Карты дают такую возможность — они тоже отзывчивы, по закону мира.

image
Чтобы научиться и понять Таро = модель мира, нужно понять две вещи. Первое — как работает модель. Какие свойства, функции и сферы применения у моделей чего-либо. Это не так легко, как может казаться, но это реально сделать за какое-то количество дней. Это конечная задача.
А второе — это, конечно, понять, как работает мир. И это задача бесконечная.

Это я и буду рассказывать на своем курсе по Таро: все про то, как работают модели, и многое из того, как работает мир и магия в нем. Будет не так много про узнавание будущего и очень много про то, как по картам ориентироваться и как ими создавать новое и менять старое. Кто хочет носить в кармане работающую и сильную модель мира — тому будет интересно. ?

Похожие записи

2 thoughts on “Модель мира

    1. Екатерина, это будет курс из семи занятий, место и время будут оговариваться по факту наличия нужного количества желающих на группу, но это будет в центре Москвы по вечерам будних дней и, возможно, еще по выходным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *