May your mind be open and your journey wild

Если ты никогда не пойдешь в лес, с тобой никогда ничего не случится, и твоя жизнь так и не начнется.
Кларисса Пинкола Эстес, «Бегущая с волками»
image
Это будет еще один пост про Дикое Неизвестное (the Wild Unknown) Таро. Эту колоду так сильно любят (коллеги-тарологи, ученики, клиенты, даже просто волшебники, не работающие с Таро, я сама), что хочется снова и снова про нее говорить, хвалить и хвастаться ?
image
Я не любитель классических обзоров, я просто поговорю о духе колоды. Зачем она дикая и почему неизвестная, и почему это так важно.

Для начала о маленьком, но важном лингвистическом нюансе. Unknown — это не только прилагательное и не совсем прилагательное. А the wild unknown — это не два равноправных определения. Это не то чтобы «таро, которое дикое и неизвестное». У нас есть слово «непознанное», употребляемое в качестве существительного. Оно мне не нравится, оно пафосное, поэтому простое «неизвестное» гораздо чище, но нужно иметь в виду тот оттенок, который оно имеет. Буквально это Таро Дикого Непознанного. Это должно быть понятно. Зато в этой лингвистической штуке есть свой бонус: в русском переводе колода получила некоторую мимимишность в имени: дикое неизвестное таро — звучит как «дикий маленький кот», как зверек… (И настойчиво ассоциируется у меня с периодом, когда я заказывала в кафе одну и ту же пиццу одного и того же размера ради удовольствия сказать «маленькую лесную пиццу, пожалуйста» ??)
image
Теперь про дикость. Дикости посвящена целая прекрасная книга Клариссы Пинколы Эстес «Бегущая с волками», о которой я писала. Если коротко — без дикости сейчас не выжить. Дикость — ответ на все вопросы современных запудренных информационным мороком мозгов и лечение души. Тот самый возврат к природе — в первую очередь своей, а не только лесам-и-полям. И это выход из сети социальных условностей, которыми славится прошедший железный век, кали-юга — и от которых мы только начинаем учиться избавляться. Негатив, читающийся в словоупотреблении, показателен: мы говорим «это дико», когда что-то не вписывается в рамки социальной нормы… Когда мы задаем себе вопрос «а действительно ли всегда необходимо в них вписываться?» — мы сами становимся более дикими. И более свободными. И куда более самими собой.

Про это и колода. Загляни туда, куда не принято, узнай неизвестное и стань самим собой. Чтобы сунуться в дикий лес — нужна смелость. Чтобы пристально и честно посмотреть на себя, свою жизнь, свои ситуации и свои шаблоны — нужна еще большая смелость. В этом лесу есть всякое: черные-черные тени — в них прячутся противные нам насекомые, лежат кости мертвых животных и разлагаются упавшие деревья; яркое небо — именно над самыми дикими лесами в нем больше всего звезд, а солнце преображает и дает жизнь… И все, что между тенями и светом. Все, что настоящее и живое. Живое в своей живости, живое в своей мертвости, живое в своей дикости. Оно — и есть Неизвестное, the unknown. Оно — загадка, ради которой все и начиналось.
Ради нее вы пошли в лес. Купили колоду. Живете дальше.
image

Купить колоду можно в моём магазине Modern Magic.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *