Энергия обиды. Как это работает

Я вообще не любитель писать про энергетику эмоций. Потому что про это уже каждый написал, причем, как правило, по существу это часто верно, а выглядит почти всегда гнусно.
Но про обиду очень простая мысль — и редко встречающаяся напрямую.
image
Так вот. Один из самых сильных каналов связи создается именно между обидчиком и обиженным. Связь устанавливается в момент осознания обиженным, что его обижают — то есть, как это обычно для энергетических связей, сильной эмоцией. Дальше энергия по этому каналу течет в одностороннем порядке: от обиженного к обидчику. Это происходит в моменты, когда жертва усиленно думает об обиде, воспроизводит момент в памяти, обдумывает, что бы она такого сказала, если б тогда сообразила, и что еще скажет, как только увидит этого негодяя. И заходит на его страничку ВКонтакте раз по пятьдесят в день. Негодяй, кстати, может быть не только не сознательным обидчиком, а и вообще не знакомым с обиженным лично: например, он может победить на конкурсе вместо кого-то, или быть невовремя сфотографированным рядом с чужой девушкой. Он в любом случае получит от обиженного энергию, и будет получать каждый раз, когда о нем вспоминают. Это, прямо скажем, грубая, не самая чистая и полезная энергия. Но вполне питательная, яркая, сильная.
Ясно, зачем люди, которые намеренно постоянно обижают других, это делают. Они это едят. Это не выгодно материально и дает очень мало каких-то социальных бонусов (демонстрация силы повышает рейтинг в обществе, но именно в этом варианте не так сильно, как в более конструктивных формах). Но это обеспечивает энергией, направляемой другим человеком. По сути, это паразитизм. А конкретно та его разновидность, которая требует минимум усилий (меньше, чем услужливо-прилипчивый или властно-подчиняющий), а в качестве дроубэка имеет риск (получить в морду).
Получается так: один обидел, другой обиделся, его эмоции в тот момент проложили канал, а в последующие моменты переживания обиды его энергия переправляется обидчику; тот чувствует себя свежим и отдохнувшим.
Бывает ли так, что он НЕ чувствует себя свежим и отдохнувшим? Да, если испытывает чувство вины. Вина отравляет полученную таким образом энергию и разрушает, никак не облегчая при этом сама по себе страдания обиженного. Поэтому счастливы только бессовестные обидчики, а не всякие. Или те, кто реально не обижал, а случайно что-то задел и ни сразу, ни потом не нашел в этом ничего плохого.

Виновник обиды сам прекратить этот поток не может. Он в этом плане даже как бы уязвим, потому что ничего больше не решает. Перестать слать энергию может только отправитель.
Как обижающемуся это прекратить и свернуть канал?
Как правило так: сначала перестать испытывать сильные эмоции по поводу и к человеку. Когда вместо «мучительно больно» станет «все равно» канал — не закроется, но — перестанет снабжаться энергией.
Но поток может возобновляться, если что-то снова сильно заденет травму.
Путь раз и навсегда закрыть такую связь — прощение. Настоящее и искреннее, иначе никак.

Легко сказать, ага. Научить прощать я не могу, этому Иисус учит, и даже у него в масштабах мира еще не вполне получилось. Но я знаю три техники прекратить поток. Одна человеколюбивая и две эгоистичных.

Сначала стоит попробовать человеколюбивую. Она в том, чтобы как можно чаще (а не только когда накатывает злость) представлять по очереди глаза друзей, знакомых, свои — и обидчика и проговаривать «равно пуст, равно достоин любви, равно будущий Будда». Если информация про Будду лично вас никак не колышет, последнюю часть можно опустить. Я не знаю, чье это изобретение — везде натыкалась уже без указания авторства. Если сработает, вам довольно скоро станет на обидчика довольно пофиг. Что и было целью. Очень вероятно, что не сработает. Это нормально, у меня тоже почти никогда не работает. Но стоило попытаться?

Тогда можно переходить к эгоистичным техникам.
Одна работает так: вы заранее заготавливаете несколько тем, на которые вы можете легко и сразу начать активно и самозабвенно думать. Бывают самые разные варианты: стратегия в работе, рецепты ближайшего ужина, как одеться завтра, любимый сериал. Мой топ-3:
1. Думать о работе (обычно я наоборот стараюсь дозировать это, и в таким случаях получается прям подарок — ура, теперь можно!) ;
2. Модели слингов — это кажется странным, но об этом можно думать вообще бесконечно;
3. Что бы подумал Джей-Ди из Клиники, если бы увидел то, что я вижу прямо сейчас ?
Когда список готов, можно начать применять: при первых признаках желания подумать об обиде и обидчике быстро форсируем мысль на одну из подготовленных тем. Польза: вы больше не направляете энергию этому придурку. Двойная польза: если вы при этом еще и думаете о чем-нибудь полезном.
Онлайн-вариант: заранее заготовленный список полезных и/или захватывающих сайтов в закладках, на которые вы быстро переходите при каждом желании еще раз взглянуть на эту наглую рожу вконтактике.

Другой способ хорош тем, что как бы так слегка и ненавязчиво подводит к прощению. Не заставляет, а вот так совсем легонько. Подумайте: а что хорошего вам дал чедовек, на которого вы обижаетесь? Может, вы провели с ним хороший отпуск? Он познакомил вас с вашим мужем? Перепостил объявление, по которому вы нашли работу? Спас вашего кота? А, может, сама его подлянка принесла профит — в виде нового знакомого из бара, куда вы пошли напиться и повеситься ?? в виде классных картин, нарисованных от горя? в виде новой, более опытной версии вас самих? Если такое найдется (а находится при должном внимании почти всегда) — то это значит очень хорошую вещь. За свой косяк человек уже заплатил. Месть, страдания и кормежка обиженной энергией уже неактуальны. Все оплачено, погашено — а может, даже пере-плачено (осознание того, что это именно переплата — один из путей к прощению). Если пока не получается и оплаты не чувствуется — вернуться к предыдущему способу. А там видно будет.
Ну и учиться прощать у Иисуса. Грустно, если он зря старался.
Хотя, мы-то знаем, в любом случае не зря ?

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *