Почему я не «гадаю» на Таро?

Есть, вроде бы, простое русское слово — «гадание». Почему вместо него я говорю длинное «консультация», не всем понятное «расклад Таро» или всем непонятное «мантика»?

Слово — как известно — магический инструмент. И как назовёшь, так и поплывёт. Что же такое гадание и почему я не хочу иметь с ним ничего общего?
image

Гадание — ритуал, направленный на установление контакта с потусторонними силами с целью получения знаний о будущем. (спасибо Википедии)

? Итак. Я не устанавливаю связи с потусторонними силами в процессе расклада. И они со мной ?? О том, откуда карты Таро и другая мантика берут информацию, я писала в посте Сердце Мира: откуда берётся информация.

? Тем более, цель расклада Таро — не в предсказании будущего. Таро отлично подходят для анализа ситуации в настоящем, ее причин в прошлом и актуальных путях выхода из неё. Будущее карты показывают как перспективу, как бы продумывая и анализируя текущие дела на несколько шагов вперёд, как опытный и информированный консультант. Да, карты действительно могут показать влияния и возможности «из будущего». Но это не обязательная, не главная и уж точно не самая продуктивная часть работы таролога.
Получается, моя работа не подходит даже просто под определение слова «гадание». (Подробнее о том, зачем на самом деле нужны Таро и современная магия вообще — в материале «Нормальные люди о магии. Наш манифест».)

? А ещё у слова «гадание» есть ужасный шлейф ассоциаций. Сказать «я гадалка» для меня — имиджевое самоубийство. Смотрите сами — предлагаемые Яндексом популярные поисковые запросы:

гадание да/нет
гадать будем ли мы вместе
гадание на суженого
гадания верить или нет
гадание по месячным 2 варианта

Все понятно, мне кажется. Это не то, что я делаю, и это не те ассоциации, которые могут возникать в связи с моей работой.

? Слово не вяжется с работой хорошего таролога даже по смыслу: гадать = угадывать. Мне же процесс расклада напоминает уж скорее решение сложного уравнения, чем попытки что-либо угадать. Если бы чтение Таро заключалось в гадании, у любого человека бы это получалось не лучше и не хуже, чем у меня (и мои курсы изучения Таро бы не существовали за ненадобностью).
image
В английском языке есть некий аналог слова «гадание» — fortune-telling, «рассказ о судьбе» или «предсказание удачи». Это слово мягче (нет намёка на «угадывание»), но и оно имеет негативные, низовые коннотации.
Есть в английском и хорошее, идеально верное слово для представителя моей профессии: tarot-reader. Читатель Таро. У нас оно звучит непривычно, поэтому его не используют… А жаль — это точное определение, истинное имя работы с картами. Карты и книги — читают.
Что ещё общего у Таро с книгами я расскажу потом, а пока вы расскажите мне — как для себя вы называете процесс работы с картами? что вкладываете в эти слова — и что думаете об устоявшихся фразах вроде «гадание на Таро» или «предсказание будущего»?
image

Похожие записи

10 thoughts on “Почему я не «гадаю» на Таро?

  1. Ооооочень близко.
    Для меня гадать = угадывать, а предсказания = предположение. Моя же задача — максимально повышать свою точность. Так что спасибо за аналогию с уравнением — очень передает мои ощущения от процесса, и объясняет, почему первое время это было даже интеллектуально сложно — много переменных и много неизвестных, удерживать все в уме по-настоящему тяжело.
    Впрочем, слово «гадать» я все же иногда использую — в разговоре с близкими и для краткости. Но в целом обычно «делать расклад», а о себе говорю, что я «консультирую с помощью Таро».
    Недавно один скептически настроенный, но явно хорошо воспитанный (с первого дня знакомства осуждать меня за бессмысленное занятие не стал) юноша спросил, как правильно называюсь я как специалист, и как называются другие такие же. Я ответила «таролог», но tarot reader, конечно, был бы лучше.
    Я вообще при каждом удобном случае говорю про Таро как модель мира и план цокольного этажа Государственного Эрмитажа:) Отлично работает.

    1. Здорово! План Эрмитажа мне, видимо, вообще нужно распечатывать и всем ученикам раздавать как сувенир, талисман и инструмент социального взаимодействия )))

  2. Только не гадание…. Только не! Просто «разложить» или «поговорить».
    У меня вообще, можно сказать, аллергия на «предсказания будущего». Слишком хорошо и рано было усвоено, что любое именно предсказание конкретного будущего сводится в результате к программированию человека на одну единственную дорожку, при том обычно, как показывает практика, далеко не самую удачную. А это, если честно, уже насилие над человеком, при том — одно из самых гнусных, ибо прикрывается «благими намерениями» и «это не я, это же ТВОЮ судьбу я тебе *просто рассказываю*».
    А по поводу самоназвания… Не могу сказать, что я активно практикую расклады «наружу», в основном своим, да и не работаю я этим, но так — я ключник. Просто ключник, это по факту что-то вроде названия функции у инструмента. А Таро — отличный способ находить и проявлять ключи и рисовать карты к Дверям.

    1. Ключник — очень здорово! Я вот в этом же смысле читатель. Именно читатель — в Таро, в жизни, по сути :)

  3. Здравствуйте, я ваш читатель с совсем недавнего времени.
    По поводу написанного — поддерживаю полностью. Знаете, уже даже слово «таролог» стало настолько затасканным и ассоциируемым с «гадалка», что лично у меня дошло до того, что я вообще предпочитаю не афишировать, что я работаю с Таро и другими т.н. предсказательными системами)) Понимаю, что это в некотором роде перебор, но увы, увы. Не хочу ярлыка «гадалка», не хочу даже ярлыка «таролог, рунолог» и любой другой -лог. Не знаю как емко и кратко по-русски назвать то, что я умею делать. Для себя называю процесс именно анализом. С близкими обычно ограничиваемся фразой «давай посмотрим»:))
    К т.н. «предсказанию будущего» (пишу и самой смешно))) потреяла интерес давно именно из-за бессмысленности. Какой смысл в «предсказании будущего», так сказать в каноническом смысле, если данными нельзя воспользоваться? Разве что сравнить потом «сбылось — не сбылось»)) Зачем?)) Пустая трата времени, а моя деятельность т.о. приравнивается к некоему развлекательному аттракциону. Фу. Я никого не развлекаю. Я анализирую ситуацию, пути входа и выхода из нее, ее трансформации, ее нюансы, «подводные камни» и т.п. В каком-то смысле это похоже на построение и изучение какого-либо «плана действий». Мало того, я это делаю не одна, мы с обратившимся делаем это вместе, а я лишь переводчик с языка системы и аналитик. Как-то вот так.:)

    1. Здравствуйте! Спасибо, что читаете 🌟 С «тарологом» мне уж приходится мириться, Таро — моя профессия, а «читателя Таро» в поисковиках ищут ровно ноль человек :) Но — да, чувства ваши разделяю) При этом все-таки слово «таролог» не выглядит так непотребно, как «гадалка», и на том слава небу 🌙

      1. Не знаю как здесь ставить смайлики, поэтому просто делаю вот так «:)». Спасибо и вам, у вас здесь интересно, красиво, волшебно и спокойно:))

  4. полностью согласна с тобой, Ли! очень долго носилась с этими идеями в голове и иногда высказывала вслух, а тут вот ты об этом написала)
    расклады на таро — это именно чтение того, что происходит сейчас, взгляд со стороны и получение советов. но не инструмент для получения информации о таком непостоянном будущем)
    последнее время стараюсь в раскладах для других людей меньше уделять внимания будущему и вариантам развития событий, а делать глубокий анализ ситуации на данный момент. а в раскладах для себя именно так всегда и делала.
    но всё же как бороться с «а как у меня сложатся отношения с таким-то человеком?» и «что ждет меня в следующем месяце?» это просто наваждение какое-то..

    1. Юля, ты знаешь, я пришла сейчас к тому, что суть пары (и ещё возможное развитие и в будущее, да) и сочетание энергии человека и того же будущего месяца дают адекватную замену. Мне — этично, аккуратно и не тошнит, кверенту — на самом деле то, о чем он и спрашивал, только не знал, что можно именно так.

      1. про сочетание энергий нужно попробовать, спасибо!
        почитала комментарии всех, кто отписался. так здорово, что нас много) вдохновения вам всем, читатели, ключники и прочие волшебники🌙 🔮

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *