Макс Фрай и магия

Сначала я объявила книжную зиму, а теперь вот рассказываю о разных книгах, так или иначе для меня волшебных. То художественных, то нет.
Макс Фрай для меня — автор книг по магии. Не про, а именно по.
image
От многих слышала, что Фрая, особенно цикл про Ехо, нужно читать лет в шестнадцать — либо не читать вовсе, потому что после шестнадцати уже поздно. Вот вообще не согласна.
Либо уж его читать как просто ещё один фэнтези-мир и событийку — тогда надо в одиннадцать, не позже. Где-то после Молли Мун и до Пулмана — сильно до.
Либо по-человечески, как магическое пространство без места-времени и ритуальный свод. Я вот в двадцать два медленно и осторожно начала, и не спешу, читаю по книжке в пару-тройку месяцев, как важные учебники, а не журнал космополитен в туалете.
image

Это вообще распространенное — неверно классифицировать текст (или любой объект искусства, или не искусства…), и из этой позиции его судить. Типа этот ваш чайник конечно красивый, но что-то чай в нем не очень получается, даже водички залить некуда. Все правильно, некуда, потому что это микроскоп. Вот и Максу (герою) можно быть сколько угодно всемогущим, достаточно (то есть больше возможного) бесстрашным, везучим и истинно скромным одновременно — потому что это не роман, повесть, фэнтези, ничего подобного. Это миф, как о Геракле и компании. «Так не бывает» — да, именно. Это не про то, как бывает. Это про то, как надо. «Будь бесстрашным, моги все, в сложных ситуациях оказывайся неподражаем и выходи слишком сухим из любой воды» — это именно то, что надо всякому, кто зашел почитать миф, понимая, что именно миф он и читает. А не «жил-был один везун, он был восхитителен, не чета вам всем, и делал то, чего не мог физически ни в одном из миров». Не с этого конца читают мифы. А кто всегда читал с этого, то тут рецепт такой — сначала Кэмпбелла, потом Юнга, потом — сами мифы. А потом — Фрая.
image

Чем отличается Макс Фрай от остального фэнтези (и почему для меня он вообще не фэнтези) — это очень конкретные инструкции по применению жизни вообще и магии в частности. Ни один рецепт и способ колдовства из Средиземья, Земноморья или Хогвартса (последнее — с некоторыми исключениями) реально применить в стиле do it yourself невозможно (по крайней мере у меня не получалось). Фраевская магия же — настоящая. Она даже называется «истинная» (в противовес очевидной, которую, конечно, у нас не повторить). Это не вымышленные приёмы и явления, а честное описание реально существующих вещей и миропорядка.
Что вообще такое магия, как она работает, зачем нужен (а зачем не нужен) ритуал, как настроиться и как вернуться, как формулировать запросы и вопросы, как и чего желать и даже как безопасно бояться — все это и куча чего ещё.
image
Не все даётся легко и понимается сразу. Магия снов, которая описывается в книгах про Ехо, ужасно сложная и для меня и правда на грани фантастики — но я знаю ребят, которые так могут. А вот все, что связано с Тёмной стороной — понятно и уже давно практикуется. Думаю, почти любой мантик делает свою работу более или менее там, на Тёмной стороне, ищет закономерности и узор событий на изнанке вещей.
image
Я, кстати, читаю Фрая вразнобой и не сначала. Как придётся. Потому что раз эти книги скорее учебники и инструкции, то подбирать надо по логике своего развития, а не Максового. Мы все-таки разными путями ходим ? Как я понимаю, что читать именно сейчас? Да никак, просто беру случайную книгу и читаю. И уже в процессе понимаю — оно. Это называется синхронистичность, а если проще — то, в общем-то, тоже магия.
image
На книгах Фрая отлично гадается, с ними увлекательно путешествуется (особенно с теми, что про наш мир, типа Большой телеги или Рассказов о любви и смерти). А их новое издание к тому же очень, очень хорошо фотографируется ?
image

image

В общем, если вы хотите учебник по магии в форме приключений и радости бытия, то вот он. Читайте цикл про Ехо, с любой книги или по порядку. Если ещё каких-нибудь более тонких инструкций непосредственно про наш мир — можно рассказы (правда, я лично их меньше люблю — мне кажется, автор хуже знает наш мир, чем «тот» — мир Стержня. Какой-то важный кусок специфически нашей магии от неё ускользает…)
image
И ещё об авторе в моей субъективной вселенной — я ненавижу её фотографии. Вот прям так сильно, как люблю книги.
image

Кто дочитал мой очень личный пост о волшебных книгах до конца — расскажите, как вам Макс Фрай? Он для вас — что? Я очень много на эту тему слышала, и у всех разное. В этом и чудеса — книг, миров, волшебства.
image

Похожие записи

14 thoughts on “Макс Фрай и магия

  1. для меня книги Макса Фрая это не просто волшебство и магия, это сказка) не всегда добрая, пару раз я даже плакала. мне нравится из книги в книгу наблюдать за развитием героч Макса, за становлением его характера в этом мире, за взаимоотношениями с коллегами и друзьями.
    Читать по книге в месяц не получается) прочитала за месяц уже 3 книги из цикла Лабиринты))))) не могу остановиться, особенно в зимнее время года, когда душа требует волшебства, чуда и тепла)
    и кстати, мне 23, и ничуть не стыдно и не жалко, что взахлеб читаю то, что «нужно читать лет в шестнадцать — либо не читать вовсе, потому что после шестнадцати уже поздно»👍📖

    1. Да, истории — это тоже важно! 🎪
      И они местами очень красивые у Фрая, это точно.

  2. Долго не понимала, что это за фигня вообще:) А потом с третьей попытки осилила Ключ из желтого металла, и котик вштырился. Зимой начала читать про Ехо, причем последнюю из Хроник, потом что-то из Сновидений. А потом оно для меня стало очень сильно перекликаться с той техникой в которой работаю с психотравмой. Пойти в точку начала, распутать. Переменить идентичность. Восстановить могущество например. И вообще все мы здесь немножко вершители. А потом была ролевка про Ехо. Очень большая доза волшебства с прогулкой по Темной стороне и рогатыми менкалами. Вместо меня вернулся кто-то другой:) Люблю в общем:) Для меня оно про терапию, очень сильно, но терапия тоже магия:)

    1. Ролевка по Ехо — одна из двух ролевок, на которых я бы хотела побывать (второй мир — Плоский :)).
      Может быть когда-нибудь…

      А терапия — это ещё какая магия.

      1. Вот может я и не в тему сейчас, но мои друзья делают игру по Фраю. А я и еще компания энтузиастов делаем уже третью игру по Плоскому миру.

  3. Для меня Фрай как лекарство, только не горькое и противное, а вот такое приятное, как мед или малиновое варенье — вкусно, чертовски полезно, но много за один прием не слопать.
    Хроники читались где-то на первых курсах универа, строго дозированно, и закончились с окончанием вуза. Целый жизненный период. «Тихий город» оказался настолько кстати, и настолько выбил из колеи каждой фразой, что до сих пор не могу взять в руки продолжение истории о Максе. Надеюсь, это временно)
    А вот сборники рассказов обожаю и перечитываю регулярно. «Вавилонский» покорил и сразу стал фаворитом, идея библиотеки-корабля… Заберите меня!) Я даже в Ехо так сильно не хотела. И «Кофейная»… И «Сказки старого Вильнюса» — все три тома (надеюсь, четвертый не разочарует). «Сказки» — первая книга, над которой я плакала потому что она закончилась. Точнее закончилась как-то слишком неожиданно, мне верилось, что впереди еще много страниц.

    1. Вот про варенье — да! Тоже не могу его подряд ложками есть :)
      А про Сказки Старого Видьнюса слышала столько противоречивых мнений, что пока не решаюсь читать сама.

  4. Ну, не 16 мне… и даже не 25! А еще у меня есть старшая (это важно!) сестра☺ мне, дорогие, в ушедшем году 50 настало😊 и читаю и всем умным и веселым людям рекомендую: «Читайте Фрая!» И с сестрой мы периодически «перемигиваемся» — ты уже прочла? ну как тебе?
    Да, сначала все-таки скааааааазка, люблю их, да, и чтоб с хорошим концом, непременно чтоб с хорошим!
    А вот с недавнего времени, наверное, и правда Инструкция по применению себя к жизни и Наоборот, так-то😊

    1. Все так :) А возраст — вообще штука условная: на нашу физику, может, и влияет, а нашей магии все равно.

  5. Вот, да, именно оно! :) Книги Фрая для меня — учебник, инструкция по применению реальности. Что интересно, поняла я это только тогда, когда уже научилась и не заметила этого.
    Прочитала сначала циклы про Ехо, лет в 17 — запойно и вдохновенно, но не слишком вдумчиво, просто влила в себя книги через край, сколько убралось. Потом дошла до Энциклопедии мифов (самое любимое до сих пор *_*) и Жалобной книги, влюбилась окончательно. Длинные истории воспринимаю как очень личное руководство «как правильно поехать головой от того, насколько все хорошо, пока голова не поехала от того, что плохо». Короткие — как напоминание о том, что мир прекрасен, в совокупности, полностью и всегда.
    Самое прекрасное — понимать, насколько реальны люди в этих историях. Если чуть иначе назвать то, что происходит с собственной жизнью по такому руководству — окажется, что вот они мы, совсем рядом)

    1. Да, точно — про людей так и есть. Причём они там как будто сами — часть Макса (и меня, и всех…), и одновременно самостоятельные.

  6. Сэр Шурф в белых одеждах Истины и сэр Макс в черной Мантии Смерти — классический дуэт напарников-полицейских!

  7. Фрай — это Рим, солнце и разряд для сердца. Всегда в точку, всегда правда — магия.
    и Ваш блог тоже — магия, спасибо

  8. Абсолютно согласна — именно учебник! Влюбилась сразу, окончательно и бесповоротно лет 10 назад, будучи уже полупожилой тетей. «Затык» случился только однажды, «Рогнарек» подкосил, и только спустя 3 года (!) случился инсайт! Читала только его чуть не весь год, сколько раз не знаю, на все случаи жизни ответ находился. Вообще-то у меня все книги Фрая похожи на ежиков от закладочек-наклеечек. А уж «Мастер ветров и закатов» вообще до слез. Вот уж действительно «голубая мечта» — когда придет время уйти, уйти в Ехо….рано или поздно, так или иначе… Для меня это стало своеобразным индикатором общения с людьми: нравится Фрай — ура, родственная душа. Жаль, что никак не могу найти в продаже «78», было бы интересно почитать, так как сейчас увлеклась Таро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *