Fairy lights Tarot — или НЕ Таро Сверкающих фей

У меня пополнение — новая колода Fairy Lights tarot. Она потрясающе бездарно переведена на русский как Таро Сверкающих Фей — это, если видеть изображения, настолько глупо, что даже в своём роде гениально. Знакомьтесь, сверкающие феи!
image

Колода — именно о мире фэйри, которые сами по себе и не думают сверкать (они же не вампиры из Сумерек!), зато не прочь заманить в ловушку кого-то из мира людей с помощью призрачных огней, тех самых fairy lights. Создания с картинок — на первый взгляд часто угрожающие и отталкивающие, на более глубокий — просто другие. Это не злобные фэйри Плоского мира, но и не добрые феечки. Больше всего мир колоды напомнил мне Lost hope, королевство английских фэйри в книге Сюзанны Кларк Джонатан Стрэндж и мистер Норрелл. Очень опасные, очень чужие — и очень красивые и непохожие на нас существа в зыбком и переполненном магией пространстве.
image


У колоды две главные особенности. Во-первых, она теневая. Про специфику теневых колод я уже писала. А эти карты — доказательство того, что «теневые» — не равно «про вампиров» ?? Шутки штуками, но если не понимать этого взгляда «с другой стороны», разобраться в колоде будет проблемой. Поэтому всем, кто общается с, простите, сверкающими феями, стоит понять их природу и их точку зрения на наши, человеческие темы.
Это же действительно важно: только подумайте — о человечьих делах тут рассказывают от лица фэйри, на их языке. Будут искажения? Да. Будут открытия? Обязательно.
image

Вторая особенность уникальна: каждая карта колоды имеет пару. Картинка на карте Императора перетекает в пейзаж четвёрки Жезлов — и поднимает тему: ты ли создал то, чем наслаждаешься и что празднуешь? или это «завоёванное», присвоенное? (А с точки зрения фэйри мы и есть узурпаторы.) И как скоро это придётся уступить новому Императору?..
Так — с каждой парой карт. По отдельности — загадочная карта с порой очень смутной (но не отсутствующей!) логикой. В паре со своей второй половинкой — мощное послание, ставящее наш человеческий взгляд на вещи с ног на голову.

Похожие записи

2 thoughts on “Fairy lights Tarot — или НЕ Таро Сверкающих фей

  1. Здорово!!! С обновочкой тебя! Мне по тем картинкам, что я видела, они напомнили больше всего заповедный лес. Это очень интересная мысль с парными картами, люблю колоды «с сюрпризами»

    1. Да, очень интересно выходит. Классный способ подачи новых смыслов. Заповедный мне пока кажется страшноватым (очень насекомых боюсь), но идея «двух версий» карты очень крутая!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *