Тотемные животные, духи-помощники и другие звери в магии

Стали часто всплывать в разговорах тотемные животные, духи-помощники и прочая магическая живность. Я тоже немного расскажу.
Только — внимание: я тут не об абсолютном знании, а о своём опыте; даю не терминологию, а свои представления о ней (набранные я уже даже забыла где).

920
Итак, животные в мире магии.

Занятно, что про тотемное животное говорят, по моим наблюдениям, чаще всего. При том, что как раз (опять же, в моём понимании) тотемное животное — наиболее редкое явление из всего звериного комплекса. Раньше тотем — это животное-покровитель целого племени, чуть позже (в некоторой переработке, вплоть до вырождения в геральдику) — рода, семьи. Это практически бог-животное — или некая форма почитания предков (в мифах племени описывалось, как именно этот народ произошёл от своего животного).
Что же мы имеем в виду, говоря о тотемном животном сейчас? Вариант первый: мы прослеживаем своё происхождение от рода, в котором было в том или ином виде почитание тотема, и продолжаем традицию (вживую такого ни разу не видела). Второе — мы допускаем индивидуализацию тотема. Времена изменились, сознание уже не коллективное, а индивидуальное, почему бы отдельному человеку не иметь тотема. Правомерно это или нет, не скажу. Но я и правда вижу некое отличие духов-помощников (о них чуть дальше) от того, что можно назвать индивидуальным тотемом. С тотемным животным чувствуется очень (даже так: очень) сильная связь. Это то животное, про которое мы можем сказать: я — оно. «Я — лиса», «я — ящерица», а не — «я похожа на лису», «мне нравятся ящерицы». По моим наблюдениям, осознание себя как какого-то животного, если происходит, то где-то около совершеннолетия. И, кстати, оно даже умеет, в общем-то, передаваться следующим поколениям. Наш с мужем сын, например, явно ассоциирует себя одновременно с птенцом и поссумёнком (детёнышем сахарного поссума, если что). У него даже есть специальное слово собственного изобретения, отражающее его связь с нашими с мужем тотемными животными.

921
В отличие от тотемного животного (которое либо есть, либо нет, ищи-не ищи), духа-помощника в образе животного может найти себе каждый, без особых проблем, и, часто бывает, больше, чем одного. Дух-помощник — это животное, которое мы находим (находит нас? :)) в Нижнем мире в ходе шаманского путешествия. Или, бывает, оно просто приходит в жизнь, не дожидаясь, что мы куда-то там отправимся. Например, снится или «кажется» (в детстве с этим часто вообще никаких проблем — кроме того, что взрослые называют ваших духов-помощников воображаемыми друзьями). Дух-помощник учит ориентироваться в тонком (магическом) пространстве — от шаманских путешествий до просто лучшего понимания, что к чему. Отличие духа-помощника от следующего типа общения с животными: он уникален. Например, моя чайка и чайка кого-то ещё — две разные, индивидуальные сущности, равно как и их люди (то есть мы с тем гипотетическим чуваком). Они наделены качествами своего вида (конкретного животного), но не исчерпываются ими. Так что наши чайки, скорее всего, очень разные.
Духов-помощников может быть много, они могут уходить и приходить. Насколько я знаю, частая картина такая: около трёх помощников, пришедших в разные этапы жизни и отражающих одну из граней личности и силы их человека.

922
Если вам вдруг очень понравилось какое-то животное, стало попадаться в информационном поле и притягивать внимание (как в форме образа, так и вживую, если у него есть такая возможность), но вы никогда не видели это животное как индивидуальную сущность, то вы общаетесь с коллективной душой животного. Это как раз тот случай, когда «очень люблю сов», «во мне есть что-то от вороны», «что-то постоянно попадаются дельфины». Иногда с этого общения начинается поиск духа-помощника, часто оно является следствием того, что у вас есть определённый дух-помощник, но вообще это разные варианты взаимодействия. Коллективная душа какого-то животного — это одновременно все животные этого вида (или, чаще, целого рода, например, Larus — чайки). Общаясь с ними, выражая им свою любовь и поддержку, замечая и изучая их, мы приближаемся к их сути, к тому, что делает их такими классными и приятными для нас. Открываем для себя тайну кошачести, чаечьести или орлиности. Ничего не даём, кроме внимания и — если представится случай — защиты и заботы. А получаем как раз то, что нам нужно именно сейчас. Ведь нужно нам то, что нравится, а нравится то, чего отчаянно не хватает — и вместе с тем, что нам тоже свойственно.

Выходит вот что. Для общения с тотемом нужно, чтобы это «пришло» — передалось в роду или снизошло в форме стопроцентного отождествления себя с каким-то животным. Для общения с духом-помощником вам с ним надо друг друга искать и найти, а потом общаться и поддерживать личный контакт. Для общения с коллективной душой животного нужно, чтобы животное вам Очень Нравилось.
Все три формы — равно волшебные и сильные, интересные и живые. А ваше, как известно, то, что у вас получается, и то, чего вам хочется.

Всем волшебства, котиков, дракончиков и всего такого.
А кому надо — даже акул.

919
на фотографиях — карты из оракула Animal Spirit

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *