Типология и магия: как это работает?

Когда-то я уже писала, почему, на мой взгляд, любая типология плохо совместима с идеей настоящей магии. Но в самом мире магии так много этой самой типологии, что я расскажу ещё.
types
Для начала — что такое типология? Это любое деление, любое классифицирование на основании как объективно существующих, так и — часто — сомнительных факторов. Элементарный пример реально существующих различий — деление на мужчин и женщин. Да, всё так, люди рождаются либо одного пола, либо другого, и вы — либо м, либо ж, и «такова реальность». Примеров сомнительных факторов для типирования и основанных на них типологий у меня куча, потому что я привыкла не доверять никаким, и все из них недолюбливаю. Так что в моём списке и знаки зодиака, и соционика, и деление на варны, и лучи миссии, и human design, и много чего ещё. Есть только одна система, включающая в себя типирование, которая мне нравится — нумерология (хотя и она тоже, конечно, относится к сомнительным, а не объективным). Но — в своей практике нумерологии я почти ушла от типировния, разработав свой метод, где у каждого человека — сразу несколько «своих» чисел. Это остаётся типологией, но каждый тип хотя бы максимально вариативен и «свободен».

Когда типология становится чем-то плохим? Когда на её основе делают выводы, хотя бы на один шаг отстоящие от критериев, на основании которых человек и был причислен к тому или иному типу. «Вы — Рак, и поэтому любите уют.» «Ваш луч миссии — Луна, и поэтому вам надо работать над собой так-то и так-то». «Вы — Гексли, поэтому, встретив Габена, будете вести себя примерно так.» И даже — «вы — женщина, поэтому вам свойственна мягкость характера и ориентация на семью» (чорт, особенно это!)

И главный вопрос — почему? что плохого в том, что человек «узнаёт себя»?

types2
Здесь нужно рассказать про весь механизм познания себя и связи магии с этим процессом.
Человеку свойственно познавать себя с помощью дифференциации — различения, отделения себя от мира и от других людей. Мы рождаемся «всем и никем» — приходим из хаоса. В этот момент магически мы содержим в себе ВСЕ возможности сразу. Но не имеем никакой возможности их реализовать.
Маг, как известно, это тот, кто может. Но есть два смысла этого «может» — теоретический и практический. И вот у новорожденного открыты — ввиду полной слитности сознания с миром — все теоретические возможности (может быть кем и чем угодно, так как ещё никак себя не ограничил), но нет никаких практических (потому что нельзя действовать в нашем мире, совсем ничего не зная и не умея).
Дальше мы учимся отделять себя — и применяем к себе первые классификации. Узнаём, мальчик мы или девочка, например. И учимся ассоциировать себя с тем, что мы любим (смотрим, слушаем, выбираем) и с тем, что о нас думают (обычно усваиваем как информацию о себе наблюдения родителей из серии «ты такой спокойный, не то что другие» или «ты ужасно непослушный»). Наши практические возможности расширяются (можем выражать себя в тех областях, что выбираем для себя и через которые себя определяем), но теоретические — вот это «могу быть всем» (то есть, по сути — «могу всё») — уменьшаются.
А потом начинается активное познание себя. И мы так или иначе узнаём, что мы — Козерог, интроверт и Папесса. А ещё немного потом — что мы Козерог с Рыбами в асценденте, интуитивно-этический интроверт и Папесса с подлучём Белая карта. А ещё, скорее всего, Брахман (о да, как приятно), а также женщина-хранительница эмоционального комфорта мужчины. Часть этих «знаний» может быть откровенным бредом и враньём, часть — давать более-менее соответствующие одному из уровней вашей реальности сведения о том, как вы устроены. С одной стороны, это полезно. Это называется анализ — расщепление целого и неделимого «всего мира», которым является ничего не знающий младенец — на составные части, и подробное рассмотрение этих частей. (И, кстати, анализ имеет смысл, когда он детальный. Раз уж разбираем свои свойства на части — то подробно, иначе смысла не будет.) Это — необходимый этап в изучении своих возможностей. Логично, что это изучение начинается с наиболее проявленных и «природных» наших свойств. А именно их — и ничто больше — может показать и объяснить нам метод типологии.

Но что дальше? Если после анализа — расщепления — не производится синтез (соединение), человек остаётся частью. Или — если применил к себе несколько разных типологий — набором частей. Рождённый всем миром, наделённый всеми возможностями, он начинает мыслить о себе как о, по сути, узком специалисте в каждой области жизни. «Я могу так, именно так и только так. Не так могут другие типы, а я не могу.» По сути, из всех возможностей выражения себя и бытия он оставляет себе только одну (или по одной на каждую сферу деятельности — в детальных типологиях). И, как любой хороший узкий специалист, часто становится в отобранных методах и областях очень хорош. Но.

Узкие специалисты нужны в профессиях. Жизнь — не профессия, а набор бесконечных возможностей. Чем больше этих возможностей человек себе оставляет — тем больше он может. Тем, иными словами, больше в нём магии. Если человек умеет быть только Козерогом или только кшатрием (и даже — Козерогом-кшатрием), он справляется только с одной частичкой полного спектра возможностей. По-хорошему нужно уметь быть и Козерогом, и Рыбами, и всеми остальными; нужно быть и мужчиной, и женщиной, и шудрой, и брахманом, и всем-всем-всем, что есть в мире. Мы это можем. В каждом из нас от рождения — 100% магии.
Если вспомним высказывания мудрецов, которых все так любят цитировать, обязательно заметим, что многие из них имеют вид: «я — всё, я — ничто; я — сильный, я — слабый; я — этот цветок, я — эта гора» и так далее. Потому что мы правда — всё сразу. Когда понимаем это на новом уровне — пройдя этап дифференциации — достигаем интеграции, целостности. Нашей магии в этот момент — снова сто процентов. Мы снова можем всё.

Что же всё-таки плохого в типологии, если анализ, разделение — необходимый процесс для последующего синтеза? В том, что типология директивна. Она не призывает изучать себя с разных сторон, пусть и начав с самой проявленной, а заявляет: ты — такой. Это — то, что ты есть. Не то и не вон то, а это, и так будет всегда.
Так вот: это — неправда. Это ложь, враньё, обман и ещё одно слово матом.
Вы можете играть с типологией для самоисследования, но если вы забудете, что изучение себя — это игра, и что внутри вас есть возможность выйти за пределы любого типа и стать всем по очереди и всем сразу, — вы попадётесь в клетку. И навсегда останетесь Козерогом.

Не поддавайтесь, волшебники. Вы — все из этого и никто из них, вы — Шут, Маг, Мир и все, кто между, вы — гора и цветок, растущий на ней, вы — море, дерево, сон и лимон. Вы — всякий и единственный. Но никогда по-настоящему не «один из них».

types3
пост оформлен моими фотопортретами художницы Анастасии Черепановой и её автопортретами

Похожие записи

3 thoughts on “Типология и магия: как это работает?

  1. Я расплакалась внутри и одновременно не смогла расплакаться физически от этого поста.
    Спасибо.

  2. как здорово, что вы описали так подробно и доходчиво все то, что я долгое время думала о типологиях. спасибо!

    и еще вопрос. всегда было очень интересно, а какой у вас луч миссии? вы очень похожи на шута. и если это не так, то это потрясающе.

    1. И вам спасибо! :)

      Наполовину правильно: Папа — луч, Шут — подлуч. Так что, видите, типологии действительно умеют описывать нас более-менее точным языком. Что при этом ни разу не повод оставаться в этих описанных границах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *