О китах и звёздах, о дереве и глине — три интервью про материальные чудеса

Осень-зима для меня — время красивых материальных штук. Когда, если не сейчас, нужны талисманы — в самом широком и лучшем смысле этого слова?

И вот вам сразу три моих любимых мастерских, в которых делают красивое и наполненное важными смыслами.

Eve Afflatus handmade & photo — про морские просторы, китов и внутренний огонь, которому есть место даже на глубине
j8o4gjgyoue

strobus sibirica — со звёздами, маяками и любовью к чаю
zcszsb6vxro

И Посудная лавка «Мамины горшки» с зашкаливающим уровнем уютности и тепла, которых хватит и на десятки зим
jm4xrgng2da

Прочитать интервью с мастерами-авторами этих материальных чудес можно под катом. Много вдохновляющих картинок там же :)

Интервью с Эвелиной Васильевой, автором морских украшений Eve Afflatus
httwp282fp0

— Море. Его слышно и видно в ваших работах — очень много моря. Что важного и особенного в море именно для вас? В чём смысл моря? :)
— Наверное, это не так много, но это важный отрезок моей жизни, около года я прожила у моря, каждый вечер проводя хотя бы немного времени на его берегу. Этот особенный запах, звёзды, словно под куполом, огни на воде, звуки. Море — мой очень большой друг, который очень хорошо меня понимает :) Его очень не хватает; скорее всего, это и является основой отображения моря в творчестве, так я становлюсь ближе…

koecn2lusr0

— Магия — это когда что-то меняется. Как вы думаете, ваши украшения на что-то влияют? что они привносят в жизнь тех, кто их носит?
— Я всегда стараюсь делать не просто украшения, в них очень много от меня вложено. Afflatus в переводе означает вдохновение, хочется, чтобы мои изделия и творчество вдохновляли, открывали в человеке что-то новое, доброе и искреннее или помогли преодолеть какую-либо эмоциональную сложность. В них много тепла, в силу того, что делаются они только в хорошем расположении духа и огненности знака.

oluxoplyaoq

— И о процессе: как вы делаете ваши работы? под музыку — или в тишине? При свете солнца, ночью — или в самое разное время? И отличаются ли чем-то процессы создания, скажем, кита — и морского конька или медузы?
— Лучше всего получается сосредоточиться на процессе в вечернее и ночное время суток, летом приятно время от времени выходить на улицу и наблюдать за звёздами, после чего руки чешутся невероятно :)
По большей части леплю под музыку, мои музыкальные предпочтения, наверное, могут попасть под категорию печальной музыки, но мне важно, чтобы музыка цепляла, вдохновляла на новые мысли и образы, иногда смотрю фильмы на фоне.
Процессы создания каждого питомца отличаются, порой бывает так, что то, что в один день делал легко, в другой день не получается на протяжении нескольких часов. Самые кропотливые в плане работы — морские коньки, они самые рельефные, а может я просто не так много их делала по сравнению с китами например :) Медуза по процессу несколько схожа с осьминогом, а кит близок к скату. Очень интересен не только процесс лепки, но и покраски, после которой украшения словно оживают и приобретают совершенно иной вид, очень люблю пробовать новые сочетания камней и цветов.

gmgjdoi2_la

Интервью с Anie Zend, мастером из strobus sibirica, где водятся сказочные подставки под чашки и картины на дереве.
aizifkincg0

— Сначала про форму. Очень многие мастера делают украшения, а у вас нечто другое. Почему именно подставки для чашек и картины на дереве? Есть ли для вас в этом какой-то скрытый смысл? (Для меня вот точно есть: я считаю, что мало вещей на свете важнее чая :)) И, кстати, можно ли ваши картины на дереве носить на себе как украшения? :)
— Странно сказать, но идея подставок под чашку пришла совершенно случайным образом. Изначально мы взялись с другом делать скворечник для птиц: описание можно увидеть здесь, а это — результат. Но т.к. «тот, чьё имя нельзя упоминать» изготовил и подставку, то мне захотелось её расписать… Потом творческие порывы перетекли в идею. Идею делать подставки под чашки красиво, делать уютными чаепития. Идею эту мы уже развивали с моей подругой Наташей. (Наш совместный проект.)

После совместного труда и творчества, случилось так, что каждая из нас вышла замуж и покинула родной город ради своего мужчины. Теперь каждая творит соло. Strobus Sibirica прорастает в Красноярске, в самом
сердце Сибири.

Миниатюры на дереве получились постольку, поскольку наши очаровательные покупатели подставок не всегда использовали их по прямому назначению, а именно «боялись» на них ставить чашки, хотя это совершенно безосновательно, т.к. изделия покрываются термостойким лаком, что обеспечивает полную защиту рисунку.

Вопрос к чаю… Полагаю, что в чае есть значимость. Чай — это целый мир, он проникает в самую душу, погружает в особую атмосферу… Всегда с трепетом отношусь к чаепитию.

Что до украшений — мне почему-то они не очень по нутру. Поэтому развития в этом направлении нет. Девушки могут более удачно разыскать украшения у мастеров, которые прилагают усилия на создание оных :)

ub6jl8haxhu

— Теперь про содержание. Как приходят идеи о темах коллекций? Звёзды, киты, Маленький принц, маяк… Это так здорово! Сложно сформулировать вопрос, но он о круге ваших интересов: что вам нравится — и что, наоборот, точно “не ваше”?.. И для кого, как вам кажется, вы создаёте свои работы?

Стоит проговорить: «Когда мы были молодые, и чушь прекрасную несли… » В то незамутнённое время нам даже не приходило в голову задавать себе вопросы. А сейчас — спрашиваешь себя — кто это в зеркале? «Сосуд, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?» Если мы думаем, что с возрастом мы становимся умнее — это глубокое заблуждение. Мы становимся циничнее, злее и уверенней в своей правоте. Мы отбрасываем понятия, которые были самыми естественными — как их видят дети, и начинаем подозревать во всём смысл, которого нет.
Но мы ещё не всё потеряли.
«Наше» — это то чистое и естественное, от чего мы отказались, чтобы стать Большими и Взрослыми. Поэтому столь и разнообразно количество наивно-трепетных работ. Если вдуматься, то не наше — это грубое и циничное.
Работы наши прежде всего для всех :)

uu8ox4ksrbo

— Напоследок о волшебстве. Все понимают под этим что-то своё, но в ваших работах его явно очень много. Что вы можете сказать о добрых чудесах? что для вас — самое настоящее чудо?
— Не могу выделить чёткого определения чуда. Чудо — это то, что заставляет нас удивляться, радоваться, относиться к жизни с светлым чувством. Должно быть самое настоящее чудо для каждого индивидуально. Чувствую, что для меня самым настоящим чудом является мой единственный любимый муж: лучезарный, уютный, мягкий, тёплый, заботливый, волшебный :)

pgyliggwbuo

И, конечно, беседа с Юлией Лобановой — мастером Посудной лавки «Мамины горшки».

ehrs32ljjiy

— Во многих мифах процесс творения мира изображен как работа с глиной. Ты тоже «ловишь» в процессе работы архетип демиурга — или у тебя какие-то другие ассоциации?
— Я, когда начала работать с глиной, как-то очень отчётливо поняла, что в этом процессе объединяются стихии: Земля, Вода, Воздух, Огонь — все работают! Меня это восхитило, просто до щенячьего восторга :) И поначалу по ощущениям это был (довольно долго) мой любимый аркан Таро Шут (Дурак), то есть невероятное количество возможностей и совершенно непредсказуемый результат. А сейчас, пожалуй, да, «ловлю» именно архетип демиурга — более осознанное делание горшков, ровно дыша (не замирая и не умирая от неудач) и получая удовольствие как от самого процесса, так и от результата.

tnyhkgmfkaw

— Если представить (а может, и представлять не придётся :)), что у твоей посуды есть настроение и характер — то как бы ты их описала?
— Горшочки выходят из-под рук радостные, некоторые даже придурковатые от счастья :) А другие, с другим настроением, они просто не выживают. Вот, к примеру, серьёзно задуманный осанистый такой горшок — ну всё в нём прекрасно, и ни с того ни с сего обязательно треснет при сушке или ещё какая напасть приключится! Точно так и будет, проверено. Видимо, мой неисправимый оптимизм в них вот так реализуется :)

xsmz47nbeve

— А на самом деле, как тебе кажется — предметы в каком-то смысле живые? у них есть «душа» — или это всё же просто красивые штуки?
— Про душу вещей вот что думаю. Здесь важно, что, во-первых, вещь сделана с любовью, а во-вторых, радостно и бережно используется. И тогда да, какая-то связь душевная есть между хозяином и вещицей. Но слишком большого значения этому, на мой взгляд, придавать не стоит. Потому что это — зависимость, а любая зависимость не есть хорошо.

dccryzhoyxo
Все фотографии взяты из групп мастерских, на которые я даю ссылки.

Надеюсь, наши беседы о магии и вещах были интересны, а фотографии вдохновили и порадовали.
В общем — делайте, смотрите, воплощайте душу в материи — или просто обменивайтесь теплом с любимыми штуками, которые рядом с вами этой осенью (и когда угодно ещё).

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *