Таро для начинающих: что делать, если хочется читать карты

В каком-то смысле я готовила этот пост три года — всё время, что преподаю чтение Таро. А несколько недель назад задала в своём сообществе Адекватное Таро вопрос: каких знаний вам отчаянно не хватало, когда вы были начинающими?
Получилась краткая (насколько возможно :)) инструкция со всем необходимым для тех, кто приступает к изучению Таро (или только хочет начать).

TccrcI-C4ik

1. Смогу ли я? Нужен ли для этого какой-то дар?
Сможете; не нужен.
Я убеждена, что Таро — это доступный всем инструмент связи с миром. Как открыть книгу на (не)случайной странице или в нужный момент увидеть надпись на стене, сделанную как будто специально для тебя. Это умеем мы все, нужно только захотеть.

2. А что насчёт посвящений? Нужны ли обряды, чтобы начать работать с Таро?
Тоже не нужны. Чтобы читать Таро, нужно выучить их язык. Это единственное условие.

3. Хорошо — а ритуалы в процессе работы? Зажигать свечи, вытаскивать карты только левой/правой рукой, никому не давать трогать колоду, проводить очистку карт — нужно ли всё это?
Не обязательно. В работе с Таро ни один (!) ритуал не является обязательным. Фишка ритуалов не в том, чтобы у вас что-то получалось только с ними, а без них не получилось. Они нужны для того, чтобы приносить удовольствие и дополнительную пользу в процессе работы. Что нужно, чтобы они это делали? Они должны вам нравиться. Если вам хочется положить колоду на подоконник в полнолуние для «зарядки» — сделайте это. Если интуитивно кажется, что нужно вытянуть карты левой рукой и не иначе — вперёд. Хочется свечку — отлично. Не хочется — тоже отлично. Правильным для вас будет то, что кажется правильным именно вам.
Все, кто говорят, что для чтения Таро обязательно нужны те или иные предметы, ритуалы; что оно должно происходить по чётко определенным правилам и т.д. — все эти люди просто распространяют свои личные правила на других людей. Но у вас должны быть собственные правила — и они будут ничуть не хуже тех, что придумали даже известные опытные тарологи. Потому что они ваши, и значит, работают для вас.

4. Нужен ли мне учитель? Можно ли вообще освоить Таро самостоятельно?
Я никогда не училась Таро в школах или лично — только читала книги, практиковалась и много думала. Этого оказалось достаточно.
Я сама по себе склонна к самообучению. Если это можно сказать и про вас, попробуйте: может быть, вам будет проще самим. На пути самообучения горячо рекомендую свой YouTube-канал «Путь по картам» — там много полезных видео и для начинающих, и для всех остальных.
Не все любят учиться сами — многим нужны структурированные курсы или персональное преподавание. Если вам нравится мой подход к Таро и понятна моя манера изложения, будет логично пройти мой курс Модель мира, а потом, если захочется, Модель мира advanced и отдельные тематические вебинары. Ещё я даю персональные уроки, по поводу них можно написать мне.

5. Таро — это не опасно?
Само по себе — не опаснее, чем древнегреческая филология и уж точно менее опасно, чем экспериментальная химия.
При этом нужно сразу понимать, что это практика, в которой мы задаём вопросы и получаем ответы. Перед тем, как задать любой вопрос, стоит спросить себя: зачем мне это нужно и что я буду с этим делать? Это — единственная настоящая техника безопасности в работе с Таро.
Более подробно о безопасности в процессе освоения Таро я говорю в этом видео: Техника безопасности в работе с Таро. Скажу сразу: никакой страшной и опасной мистической фигни вы там не найдёте: речь пойдёт о вполне знакомых нам вещах вроде выгорания, усталости и собственных страхов.

6. Какая колода подойдёт начинающему?
Любая. Точнее, нет, не так: любая, которая вам нравится. Серьёзно: купите себе красивую колоду карт. Не «правильную» (они все правильные, честно), не «рабочую» (для каждого будет лучше работать та, что ему подходит), не «для новичков» — а просто самую красивую. Считайте, что, воззвав к вашему чувству прекрасного, колода выбрала вас сама.
Подробнее о выборе колоды — в видео про выбор колоды Таро.
Выбрать и купить себе красивую колоду можно в моём магазине Modern Magic.

7. Но они же все разные! В каждой колоде — разные значения, разве нет?
Нет, нет и нет. Все колоды Таро имеют одну и ту же систему. Это 78 карт: 22 Старших Аркана и 56 младших, делящихся на четыре масти рангами от Туза до десятки (числовые) и от Пажа до Короля (придворные). Каждая карта имеет чёткое системное значение, и оно будет верно для любой колоды.
Изначально все колоды Таро выглядели очень похоже и на протяжении нескольких веков вообще не имели картинок на картах младших арканов. Иллюстрировать смысл каждого аркана придумал Артур Уэйт (автор, наверное, самой известной колоды Таро). После него это стали делать и другие авторы колод. Картинка на карте — именно иллюстрация значения, но не само значение: значение же кроется в самом названии карты (например, 4 Мечей — это четвёрка и это Мечи, и зная смысл четвёрок в Таро и специфику масти Мечей мы автоматически понимаем, о чём она).
Иллюстрации на картах — отличный способ сделать колоду более образной, «говорящей» на визуальном языке. А ещё это даёт возможность автору передать свой взгляд на значение каждого аркана. Внимание — передать взгляд на одно и то же значение, а не придумать новое.

DNV3wt9wMzI

8. Где узнать о системных значениях?
Например, посмотреть эти видео:
Как выучить значения карт Таро
Придворные карты Таро
Как понять значение карты Таро в любой колоде (система + изображение)
Подробнее каждая карта разбирается на моём курсе изучения Таро «Модель мира».

9. А где почитать и посмотреть о Старших арканах?
Старшие арканы как раз каждым воспринимаются немного индивидуально, вариативно. Это потому, что их смысл архетипичен, он отзывается в нашем бессознательном, и у каждого этот процесс проходит по-разному. Именно поэтому я советую много читать про Старшие арканы (и практически не могу посоветовать нормальной информации о младших, кроме своих видео и курсов).
Начать можно с книги Галины Бедненко «Старшие арканы Таро» — она прекрасна.
А ещё у меня есть два видео по отдельным аспектам Старших арканов:
Старшие арканы Таро и путешествие героя
Нумерология Старших арканов

GfHIu1HB17w

10. В сети мелькает много умных слов: сигнификатор, белая карта, квинтэссенция, триплет, дно колоды… Что это такое и упускаю ли я что-то важное, если этого не знаю?

Всё это — отдельные и совершенно необязательные «фишки», дополнительные занятные способы и приёмы. Можно (а то и лучше :)) спокойно обходиться без них. Если всё же хочется разобраться — всегда можно задать вопрос в Адекватном Таро. И самому решать — надо ли оно вам вообще.

11. Стоит ли читать перевёрнутые карты? Что вообще значит, если карта в раскладе выпала вверх ногами?
Это тоже чисто индивидуальный вопрос. Совершенно спокойно можно их читать так же, как и прямые (или вообще мешать колоду так, чтобы не создавать перевёрнутых карт). От этого чтение, на мой взгляд, вообще не может проиграть, а часто и выигрывает — становится более глубоким.
Если почему-то всё же тянет провести границу между прямыми и перевёрнутыми картами или просто исследовать эту тему — советую книгу Мэри Грир «Полная книга перевёрнутых карт Таро».

12. А как тогда понять, какая карта выпала в хорошем значении, а какая — в плохом? Или есть деление карт на позитивные и негативные?
Такого деления нет (или есть очень условное). В абсолютно каждой карте есть более позитивное и более негативное значение — и весь спектр между ними. Пример: 4 Чаш, системно — стабильность (4) в эмоциональной сфере (Чаши). То есть равновесие эмоций. А это может быть как скука, лёгкая неудовлетворённость, незнание, куда себя деть (негативный полюс) — так и спокойствие, уравновешенность, размеренность, приятный и стабильный покой (позитивный полюс).
Как выбрать? В целом — не стоит выбирать. В идеале (и в нейтральном положении) карта читается со всех сторон: имеется в виду весь её смысл, и дальше это подстраивается под вопрос и ситуацию.
Подробно я учу делать это в видео Позитивные и негативные значения карт Таро: как выбрать верное?

ItItRszht8A

13. Где мне искать практику? как предлагать другим расклады?
Тут не может быть универсального рецепта: например, я просто рассказала друзьям, что у меня появились карты, и они стали спрашивать у меня время от времени что-нибудь интересное. Чуть позже, когда мне этого стало мало, я написала в своих соцсетях, что готова делать бесплатные расклады для практики.
Ещё немного вариантов — в этой заметке: Где искать практику начинающему тарологу?

14. Что лично ты бы посоветовала всем-всем-всем?
Работать этично. Для меня этика заключается в первую очередь в том, чтобы не нарушать личных границ людей и не совать нос в их тайны. Поэтому я никогда не буду спрашивать в раскладах о том, что думает обо мне или о вас какой-то человек, что он делает и что из себя представляет. Это будет всё равно что прочитать его личную переписку или залезть без спроса в тайный дневник.
Подробно и с примерами о том, как в таком случае рассматривать отношения, рассказано в этой статье и в видео Расклад на отношения: каким он должен быть?

15. У меня каждый день появляются новые вопросы! Что делать?
Искать новые ответы :)
Например, можно почитать статьи и заметки в Адекватном Таро, есть целая подборка: сборник статей о Таро.
Или задать в этой же группе вопрос на стене — вам ответят разные тарологи с разным опытом (и, если до этого кто-нибудь не выскажет очень близкие мне мысли, я).

4Qe3TX7aTwY

Мы все волшебные, и каждый может общаться с картами так, как ему нравится. Если вы захотите — у вас получится.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *