Таро Николетты Чекколи и женская социализация: обзор колоды и мысли о нашем детстве

А вот и обзор Николетты, и я сразу начну с лингвистического занудства. В российском издании эта колода названа «Таро Николетта Чекколи». Таро с женским именем — это, конечно, очень мило. В оригинале, однако, классическое Nicoletta Ceccoli Tarot — то есть просто-напросто «Таро Николетты Чекколи», по имени автора.
Прокол уровня «Таро Сверкающих фей», как по мне.
Но спасибо, мне уже легче, теперь к интересным вещам.
таро Николетты Чекколи обзор
Про эту колоду чего только не говорят. Здесь, например, привычное «это не таро, это оракул!» (это самое обыкновенное таро; чтобы понять, в чём разница, посмотрите это видео). Или — «эта колода — не рабочая!» — одна женщина даже разрывает колоду в клочья на видео, ссылку давать не буду, это ужасно (на самом же деле, совершенно все колоды в равной мере «рабочие», и любая может как подойти, так и не подойти вам). В интернете всем хватит места, поэтому соседствуют мнения «это колода для детей!» и «это жуткие и жестокие карты» (а вот последнее имеет под собой некоторые основания).
таро Николетты Чекколи обзор

Итак, добавлю сюда свой взгляд.

Для меня эта колода — удивительное символическое исследование процесса женской гендерной социализации и её последствий. В её мире почти не присутствуют мальчики — а где они есть, то скорее как подавляющие (Император) или опасные фигуры (хитрый и злой ребёнок с 7ки Мечей). Это первый урок девочкам патриархального мира и выросшим из них женщинам: мужчины опасны. Второй урок: раз они опасны, то, чтобы выжить, нужно им нравиться и быть милой. Девочки на картах Николетты — в женственных платьях, с причёсками и кукольными личиками. Они подчёркнуто мило и безобидно выглядят — и это входит в пугающий резонанс с тем, что они делают. Многие карты изображают сцены мелочной жестокости. Девочка режет живой тортик, из него течёт кровь. Девочка с бесстрастным лицом протыкает насквозь дракона с человеческим лицом. Девочка вгрызается в явно несчастный леденец, пачкая его кровью платье. Правильно: презентуя миру свою «нежную» сущность, мы прячем и угнетаем сущность «дикую». И она проявляется в такой вот жестокости по мелочам, пассивной агрессии, вымещении зла на слабых.
Конечно, за плохое поведение тебя обязательно накажут (что и происходит на 7ке Жезлов). При этом ты ничего не решаешь: не больше, чем девочка-бабочка, прикованная булавкой на 3ке Мечей и Колесе. А уж когда мы станем взрослыми, как девушка на Дьяволе, нас и вовсе ждут опасности: нами будут пользоваться, жадно облизываясь, причём сопротивляться мы не должны: лучше, как героиня карты, закрыть глаза и расслабиться.
таро Николетты Чекколи обзор
Конечно, даже в этом мире жестоких законов мы остаёмся собой — пусть эти законы и накладывают жуткий отпечаток. Девочки с карт Николетты Чекколи играют, заботятся о любимых игрушках, мечтают и превращаются. Здесь много параллелей с миром Алисы в Стране Чудес, с цирком и детскими сказками.
таро Николетты Чекколи обзор

IMG_8501

Многие (все?) из нас выросли именно под давлением традиционной гендерной социализации — кто в большей, кто в меньшей степени. И слишком многое оттуда осталось нам в наследство, оставило отпечаток. Изучение этих отпечатков — путь к восстановлению себя, и этот путь отлично помогает проходить именно эта колода.
таро Николетты Чекколи обзор

Именно поэтому работающие с ней тарологи говорят, что она идеальна для психологических раскладов и анализа детских травм. В ней нам подробно и пугающе честно показано детство каждой из нас.
таро Николетты Чекколи обзор

Я часто пишу, что не отношусь полной серьёзностью к специализации колод: когда одна — для психологии, другая — для отношений, третья — для работы… Ещё раз скажу об этом и здесь. Несмотря на то, что Таро Николетты Чекколи превосходно разбирается в психологических темах, особенно берущих начало в детстве (а это очень, очень большой объём психологических тем), я использую её для любых раскладов кверентам любого пола и гендера — просто когда сама в настроении, близком к интроспекции. В такие обращённые внутрь периоды моей жизни эта колода странным образом «защищает» меня — как будто отчуждённые, замкнувшиеся в своём мире девочки с карт охраняют меня от чересчур близкого контакта с миром, кверентом и его проблемами.
Можно сказать, что Таро Николетты Чекколи возвращает мне мои границы — и в процессе анализа её образов и раскладов, и просто так — сама по себе.
таро Николетты Чекколи обзор

Кстати, по этой колоде у меня есть целый вебинар (или даже мини-курс, он длится 3 часа):
Таро Николетты Чекколи: вебинар по колоде
таро Николетты Чекколи обзор

А обсудить колоду всегда можно в Адекватном Таро: просто заведите на стене группы соответствующий пост.

таро Николетты Чекколи обзор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *