Sacred Self-Care Rituals: оракул для себя

Я часто говорю: карты (любые) — это мой любимый инструмент self-care — заботы о себе. Сам процесс — сесть спокойно, подумать о своих желаниях, подобрать внутри себя вопрос, задать его, вдумчиво воспринять ответ, рассмотреть красивую символичную картинку на карте — он весь о внимании к себе, о времени и силах для себя, о любви. Для этого подойдёт любая колода, неважно таро это или какой-нибудь из оракулов.
Но теперь именно для тем self-care есть специальные карты. Они называются Sacred Self-Care Rituals, и каждая карта посвящена одной self-care activity, одной практике заботы о себе.
sacred self-care rituals oracle deck купить

Я влюбилась в эту колоду главным образом потому, что это лучшие «карты дня» на свете. Вот сегодня я, усталая и невесёлая, ничего не успевающая, вытащила себе одну карту в очереди на почте. «Прими ванну» — сказала карта. И я такая — да! божечки, теперь я знаю, что я могу для себя сделать! спасибо!

Конечно, этот оракул не только для раздачи советов на день — он может показать и в целом какие типы заботы о себе будут особенно полезны и важны, чего хочется и как научиться снова постепенно слушать свои потребности самой, без подсказок.

sacred self-care rituals oracle deck купить

У меня бывают периоды, когда я сама хорошо себя слышу и делаю всё, что хочу, забочусь о себе просто божественно. А бывают другие — когда не получается дать что-то себе, нет времени и сил задуматься над этим, нет даже воспоминаний о том, какие вообще активности приятные бывают на свете. И здесь такая колода может напомнить, сколько всего есть для меня, и как это несложно. Да, можно даже не вытаскивать себе карту, а пролистать колоду, останавливаясь и обдумывая те практики, которые зацепили, как будто выбирая их из каталога… Это очень, очень хороший каталог.

sacred self-care rituals oracle deck купить

Колода Sacred Self-Care Rituals, конечно, в первую очередь для женщин*. Но по идее там есть всего одна карта, которая неактуальна мужчинам*: «Connect with your womb» — хотя и её, наверное, можно понять метафорически и почувствовать связь с чем-нибудь другим, не знаю :) А принять ту же ванну, приготовить вкусняшек или пойти поискать фэйри может кто угодно. То есть, несмотря на первое впечатление, в колоде нет чёткой направленности на «женственность» в каждой карте.
(Кстати, я ставлю звёздочку после слов «мужчина» и «женщина», чтобы показать, что говорю о разных персонах с мужским/женским опытом. Я знаю, что мир гораздо шире, и не признаю гендерную бинарность.)

И эта колода уж точно феминистична — не только из-за идеи любви к женщинам, которая видна в каждом рисунке, но и благодаря картам типа Build strength — которые показывают, что забота о себе не имеет ничего общего с навязанными извне стандартами «женской мягкости и покорности».

sacred self-care rituals oracle deck купить

А ещё мне было очень приятно, что Sacred Self-Care Rituals нарисована в России — и ещё приятнее было встретиться и пообщаться о колоде с её создательницей Татьяной Веденкиной.
Мы сразу очень легко начали общаться, и я как-то не смогла сделать из этого «приличное интервью» (хотя такие задумки были). Поэтому просто расскажу немного о Тане.

sacred self-care rituals oracle deck купить

Таня — художница, училась в Британской школе дизайна на дизайне одежды (и у неё потрясающие идеи для новой коллекции, кстати!) Ещё она профессионально делает татуировки в технике handpoke — вручную, да ещё создавая вокруг всего процесса пространство ритуала. Таня верит, что татуировка — это что-то сакральное, и обстановка должна быть соответствующей (и я очень согласна).
И вот как-то раз Тане написали из американской студии Goddess provisions — и предложили проиллюстрировать оракул на тему заботы о себе. Часть идей для карт была разработана студией, а часть Таня придумала сама — так и была создана колода.
Таня сама для себя исследует темы self-care, ментального здоровья, магии, ритуала, феминизма… Иначе говоря, она просто идеально подошла для того, чтобы воплотить этот оракул в жизнь.

sacred self-care rituals oracle deck купить

Теперь этот оракул помогает мне справляться с непростыми днями и добавляет радости.
Мечтаю, чтобы идея self-care стала более естественна и свойственна и мне, и обществу в целом. Думаю, эти карты определённо уже вносят свой вклад.

sacred self-care rituals oracle deck купить

Колоду Sacred Self-Care rituals можно купить в моём магазине Modern Magic.

sacred self-care rituals oracle deck купить

Инстаграм Татьяны Веденкиной: rainbowforester
Танин тату-аккаунт: rainbowforester_ink

Похожие записи

2 thoughts on “Sacred Self-Care Rituals: оракул для себя

  1. Ну все таки эта карта «фонит» женственностью. Для мужской аудитории нужно сделать другую рисовку, все же , как ни крути, а энергии двойственны и нет смысла мешать все в одно. как на мой взгляд — сейчас мужчины более нежные,спокойные и не агрессивные — вполне можно нарисовать например «хисптеров» — мужская аудитория будет довольна))

    1. Это ваше мнение, что «энергии двойственны».
      Я с ним не просто несогласна, но и борюсь с ним как с предрассудком патриархального общества — по мере сил.
      Согласна, что чем больше разных колод красивых — тем лучше. Но именно разных — а не заточенных под «мужчин» или «женщин», и исключающих их использование «не по адресу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *