Анимизм: душа во всём

Недавно я начала в своём инстаграме цикл постов по, как я это называю, истории магии. Речь в них не только о магии как практике, но и о духовных течениях и понятиях в целом. Я решила дублировать эти тексты и здесь: по-моему, они того стоят.

анимизм

Cегодня — про анимизм. Это очень базовое понятие: вероятно, что вам хотя бы в малой степени свойственны анимистические представления.
Анимизм — от anima, душа. Это вера в существовании души и/или духов, причём не только у человека, но и вообще, во всей природе. Ощущение, что у дерева, леса, реки и так далее есть душа, или что есть духи места, духи рода и т.п. — это анимизм.

⠀Анимизм свойственен всему раннему этапу становления религиозного сознания, но какие-то культуры во многом оставили его в прошлом, а где-то анимизм сохранился в полной мере.
⠀В первую очередь, конечно в шаманской традиции. общение шаманок и шаманов с духами, в том числе духам места, предков, природы или конкретного природного объекта — чистой воды анимизм. (Кстати, про шаманизм — один из следующих постов серии.)

⠀Анимистические представления о мире, мышление в ключе анимизма свойственны многим естественным образом, с детства. чувство, что твоя игрушка живая или ощущение того, что у какого-то места есть свои невидимые хранители, стремление поговорить с деревом или ветром — это всё они: кусочки анимизма, которые мы можем, вырастая, откинуть как заблуждения и фантазии, а можем сохранить.

⠀Думаю, именно как анимизм можно точнее всего описать мой взгляд на мир. Я сознательно выбираю не отказываться от того, что я чувствую жизнь и своего рода «душу» в природе, местах и даже предметах. Это как минимум помогает мне относиться к планете, к растениям, к животным, к вещам с вниманием и любовью. И — да, даёт прекрасную возможность обнять дерево и поплакать в него, когда очень хочется :)

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *