Пантеизм: божественное — везде

Принесла вам ещё один религиозно-философский термин, с большой долей вероятности описывающий ваши взгляды. И, вот уж точно, мои.

Пантеизм — это отождествление бога и мира. Когда бог — это всё, что есть в природе (в том числе, но не только — мы сами). «Бог есть бесконечное в бесконечном, он находится во всём повсюду» (сказал Джордано Бруно).

пантеизм

⠀Пантеист_ки не верят в «дядьку на облачке», и даже в красивых языческих антропоморфных богов они тоже не верят (и вот тут я не совсем пантеистка, потому что верю, что на каком-то уровне, пусть даже очень умозрительном, языческие ребята очень даже есть. Отказ верить в Тора разобьёт моё сердечко, извините :))
⠀При этом, кстати, неоязычество некоторые считают пантеистическим по сути, так что не всё взаимоисключающе (Тор может остаться).

⠀Но, вернёмся, пантеизм. Его важная фишка — отказ от антропоцентризма. Не всё в этом мире в форме людей, не всё для людей и не всё вокруг них крутится. Нас не создавали для управления этим миром, и мы не высшая форма жизни — а просто часть природы, неразрывно с ней связанная. Пантеизм предполагает почтительное и бережное отношение к природе.

⠀А если божественное — это равномерно весь мир, и немножечко кажд_ая из нас, то и уничижительному отношению к себе здесь тоже нет места. Не грешные, не рабы божие, а такие же сосуды божественного, как и все и всё.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *