Шаманизм: давайте с этим общаться

Шаманизм🌚
Продолжаю магически-религиозно-философское просвещение.

⠀Мне кажется точнее понимание шаманизма как практики, а не как религии. Религиозно шаманизм опирается на анимизм (о нём я писала до этого). Мифы в шаманизме у разных народов различны.
⠀Остаётся основа: общение шамана с духами. вокруг веры в эту практику и строится шаманизм.
⠀Анимистические представления: «всё в мире живое и имеет душу».
⠀Шаманизм: «крутяк, давайте с этими духами общаться.»

⠀Общаться с духами профессионально и для всего сообщества может не кажд_ая. слова «шаман» или «шаманка», вероятно, происходят от слова «слышащий». это та или тот, кого избрали духи.
⠀Настоящ_ей шаманкой в большинстве традиций становятся после шаманской болезни — сложного периода, когда духи призывают к себе и испытывают (почитайте об этом процессе у Мирчи Элиаде в «Шаманских техниках экстаза», там отлично описана шаманская болезнь).

шаманизм лида павлова современная магия



⠀Для общения с духами шаман_ка путешествует — отправляется в нижний, срединный или верхний мир. Для путешествий впадают в трансовое или полутрансовое состояние (в некоторых, но далеко не во всех, традициях шаманизма с этим помогают вещества; другим нужен только бубен и/или пение, движение, другие ритуальные музыкальные инструменты).
⠀Задачи шаман_ки: исцеление, возвращение души (похищенных или потерянных её фрагментов), борьба с духами, просьба духов о помощи.

⠀Я была на шаманском ритуале, и считаю эту тему по-своему близкой мне. Я много читала о шаманизме и практикую шаманские путешествия (не знаю, кому как, но для меня это что-то очень важное, так было с детства). При этом я, разумеется, не шаманка — это тот случай, когда мы можем использовать для себя практику той или иной культуры, интегрируя её в свой опыт. Мне кажется, чтобы стать настоящей шаманкой, мне была бы «нужна» не только шаманская болезнь, но и очень плотное слияние с культурой, до сих пор практикующий шаманизм.

А если хотите узнать больше о шаманизме — советую книги:
— Мирча Элиаде «Шаманские техники экстаза»
— Кристин Мэдден «Шаманский дар»
— Сандра Ингерман «Шаманское путешествие» и «Возвращение души»
— Майкл Харнер «Путь шамана».
Заметьте, что это в любом случае взгляд немного извне — из другой культуры. В связи с этим неожиданная рекомендация: художник Евгений Антуфьев. он вырос в Тыве, где шаманизм и сейчас жив и силён, и осмысляет вот это шаманское анимистическое ощущение мира в своих работах. Для меня его выставки — именно о шаманизме, даже если заявленная тема совсем другая.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *