Write like a witch: магия, феминизм и литература

Как феминистка я говорю, что женщина может заниматься, чем хочет.
Как ведьма, я добавляю: да, совсем-совсем чем хочет. Даже ненаучным, даже занятиями с плохой репутацией, даже тем, что уничижительно называют “женскими хобби”. Моя любовь к магии — это, в глазах общества (и даже в фем-среде!), и антинаучное шарлатанство, и чисто женское глупенькое увлечение.

В истории охота на ведьм вертится вокруг простого факта: власти, церкви и обществу в целом не нравится, что женщина распоряжается своей жизнью, телом и временем так, как ей хочется (и не так, как от неё ждут). Для этого не обязательно заниматься магией — можно просто жить одной, разбираться в медицине, вести слишком бурную сексуальную жизнь или не вести её совсем, хорошо относиться к своему коту или подозрительно тесно общаться с другими женщинами.
История ведьм или тех, кого ими называли — это первый ингредиент в моей любви к магии.

Второй — это культура. Так вышло, что она наполнена магией! Чистый и свободный от невозможного реализм — сравнительно редкая (и, наверное, довольно новая) штука. В фольклоре, эпосе, даже в “естественнонаучных” трудах — много вымысла, волшебства, фантазии, метафор и аллегорий. Мировая культура замешана на густой магии, начиная от космологических мифов и заканчивая знаковыми произведениями и сюжетами, которые знают все.

И к положению женщин, и к репутации волшебного взгляда на мир у меня есть те же вопросы, что и к стереотипу о “женской литературе”. Я пишу тексты, вытягивая для идей карты таро, и издаю книги, написанные женщинами и не укладывающиеся в образ “женской прозы” (по-моему, в него вообще довольно мало что укладывается). Я вижу, как тяга к волшебству может быть движущей силой в писательстве, а не стыдным секретом.
Я понимаю, что те, кто хотели бы запретить мне колдовать, с радостью запретили бы мне и писать, и думать.
Я радуюсь, что у них ничего не получится.

Sabotage tarot Соня Саботаж таро феминизм магия
иллюстрация Сони Саботаж

Этот текст написан в поддержку запуска рассылки «Daily letters» от Write Like A Grrrl — мы готовим с ними совместный сезон рассылки про магию и писательство. Вы можете подписаться на рассылку здесь.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *