Нормальные люди о магии. Наш манифест

Я, как вы знаете, очень страдаю от неадеквата в своей профессии и сфере. Вечно тут жалуюсь на имидж тарологов, непонимание смысла и сути магии и коллег через букву «а».
Жалобы более чем оправданы, но остаются просто негативом. И я решила вдарить по той же теме позитивом. Конструктивом. Настоящими волшебниками.

Их — нас — много. Не так много, как каллег. Но на нашу агни-югу хватит.
Вот я лично за первые же десять секунд вспомнила четырех, не напрягаясь. И задала им два очень простых вопроса:
? что такое магия?
и
? зачем тебе Таро?

image

Пожалуйста, прочитайте. Когда еще поговорите о важном с настоящими волшебниками.

Юлия Волчок
image

? Что такое магия?

Магия — это проявление Высшего через мысли человека и через материальный мир (одновременно, при чем).

Красота, Святость, Величие, Первозданность проявляются в природе. если принимать ее так, что каждый ясень — Иггдрасиль, каждый дуб — с цепями и сказочным котом, каждый цветочек — аленький, под каждой радугой — лепрекон с сокровищами, и сама радуга ведет в Асгард, каждый клевер — на удачу, каждое море хранит в себе подводные русалочьи царства… Солнце — бог, а Луна — богиня. и тогда мир наполняется магией. если захотеть и суметь его таким увидеть.

Доброта, Великодушие, Любовь, Радость, Свобода — всё это проявляется в самом человеке. в его мыслях, во взгляде, в словах, во внешности, даже в цвете волос (ведь если они покрашены, например, в невероятный темно-синий — то это проявление Свободы).

Прошлое, Будущее, Настоящее, Верный Путь, Знаки, Сила — это всё проявляется через разные мантические системы — карты, руны, оракулы, огам, гадание на строчках из книг, на камушках, косточках… восприятие человеком этого без инструментов — медитации, видения, интуиция — еще более сильное проявление магии в человеке и через него.

? Зачем тебе Таро?
image
Таро — это и есть инструмент, который помогает впустить магию в свою жизнь и в жизнь клиента.
карты — это для меня не только (да и не столько) инструмент для того, чтобы заглянуть в будущее. Таро — это способ получить совет и правильное направление, если в какой-то момент появились сомнения. карты помогают разобраться в себе и в ситуации, отыскать истинную причину. помимо этого, карты можно использовать для медитаций, настройки себя на определенный уровень сознания, для поиска ответа и для различных ритуалов.
работа с картами даёт мне многое. например, опыт в общении с людьми. анализ самых разных жизненных ситуаций помогает разбираться в психологии человека, а это очень важно. также ответы карт дарят ясность, рассеивают туман, открывают пути. а еще это эстетическое удовольствие! :) расклады, карты, сопровождающие весь этот ритуал камушки, кристаллы и свечи — это красиво.

Марина Старцева
image

Магия — это когда видишь сны и проникаешься каждым из них, прислушиваешься к их посланию и они открываются тебе навстречу, давая подсказки и направляя туда, куда сам, может быть, никогда не решился бы ступить. Магия — это знаки, которые всплывают явно (и подсознательно), стоит лишь быть внимательнее, что бы не упустить их из виду. Магия — это интуиция, которая как свет среди кромешной тьмы, что выведет через тернии к звездам. Магия — это не столько нечто эфирное и неосязаемое, сколько, то что с нами рядом, совсем по соседству.

image
Изначально Таро мне были интересны как инструмент предсказания будущего и объяснения причин: почему все стало как стало. Но углубляясь в эту мантическую систему, я вдруг ощутила, что карты дарят надежность и спокойствие. Вдруг возникло острое чувство того, что я на своём месте, что жизнь — это не хаос и бесконечная борьба, а много приятных и сиюминутных радостей (магия! везде магия! во всём!). Моя колода (Путь сновидений) чутко отзывается на запросы и мягко направляет от плохих моментов к светлым. Так что даже если профессионально гадать на Таро я не буду, то всегда могу рассчитывать на дружескую поддержку и путешествие в сказочную страну образов, символов, интуиции и знаков.

Елизавета Ярилина
image

Для меня магия — это когда делаешь все правильно. Когда ты вносишь гармонию в мир, когда несешь радость. Например, ты встречаешь знакомого, а он говорит: «Как хочется есть!», а ты утром зашла в магазин и зачем-то купила шоколадку, которую совсем не хотелось, просто купила и носишь весь день в сумке. И вот ты достаешь её и отдаешь человеку, он радуется и называет тебя настоящим волшебником. И ведь это действительно волшебство!
Магия — когда идёшь, думаешь свои мысли, а старенький и любимый плеер подбирает тебе именно такие песни, которые тебе нужны в данный момент. И ты отвлекаешься в какой-то момент от мыслей на песни и слышишь именно ту фразу, тот отрывок из текста, который полностью соответствует мыслям, а иногда и является ответом на вопрос. Такое же бывает и с книгами.
Магия — это когда ты делаешь мир лучше. И неважно, что именно ты делаешь — лечишь людей (в моём случае я просто иногда даже делаю профессиональную гигиену, просто чищу людям зубы и они приходят просто в невероятный восторг от того, что их зубы-то оказывается белые и красивые ?), что-то кому-то даришь, выходишь на работу, когда тебя очень попросили, а ты неожиданно можешь выйти; помогаешь кому-то найти дорогу, да хоть дерево на субботнике сажаешь и мусор убираешь! Все это делает людей счастливыми, а мир чуточку лучше. И очень приятно получать потом от мира отдачу: видеть счастливые глаза пациента, благодарность начальника, какой-нибудь маленький подарок от человека, которому помог; видеть свой двор чистым. А иногда приходит и подарок от вселенной, но это уже высший пилотаж, хоть иногда и получается :)

Магия — это ещё и ответственность. Ты уже понимаешь, что пожелания имеют силу. И даже простое «а чтоб тебя» тоже имеет силу. И отдача от него тоже есть, как и от любого посыла во вселенную. Поэтому надо всегда фильтровать свои слова и даже мысли, потому что и те, и те материальны.

С ними у меня особые отношения. Когда-то у меня в жизни была не очень простая ситуация (довольно банальное начало, знаю), но я перестала чувствовать землю под ногами. А я очень земное существо, мне нужно ощущение твёрдой почвы. И вот, живя несколько дней в подвешенном состоянии, я решила разобрать книжный шкаф. Это не было нужно, просто мне почему-то захотелось. И вот, разбирая высокую полку, я наткнулась на старую мамину колоду, которую давно не могли найти. Анализируя потом эту находку, я так и не смогла понять, что она там делала. Как она там оказалась? Видимо, ждала меня :)
Я нашла к ней книжки, прочитала. Сделала пару раскладов, пообщалась с картами, и — вау. Они работают. Вот это да, это потрясающе!
Я стала делать расклады друзьям, и, о боги, карты говорили со мной. И говорили дельные вещи!
Впоследствии в моей жизни появились две собственные колоды, а моё общество резко изменились, ушли люди ненужные, пришли новые, невероятные. Карты дали мне осознание того, что волшебство, которым я живу всю свою сознательную жизнь, действительно существует. И есть люди, которые дают миру это волшебство. И даже я стала относиться к людям, дающим это волшебство. И это тоже магия, отсылаясь к первому вопросу! :)
И мне нравится сама идея карт. Она исторически скомпрометирована, поэтому очень многие люди относятся к ним скептически. Это обидно, ведь скепсис — грозный враг любым действиям, даже не только магии. Поэтому когда делаешь кому-то расклад, иногда сложно потом объяснить, что это карты, а не ты стоял шпионил за человеком. Да, они так сказали, я ни слова не приврала.
Я люблю делать расклады. Это взгляд в суть вещей — ты кладешь какую-то ситуацию на предметный столик микроскопа и смотришь, но только с той разницей, что твой препарат всегда живой. А ты изучаешь, как он себя ведёт. И не вмешиваешься.
И я люблю, когда мне делают расклады. Когда кто-то смотрит на мои ситуации через свои карты, мне всегда приятно читать стройные тексты других людей, указывающих мне на те или иные вопросы и ответы.

Antony Sky
image

Мне кажется, это для каждого что-то свое все равно. Трудно дать конкретное определение магии, потому что каждый ее по-своему видит. В свое время я услышал фразу «магия — как радиация, мы ее не видим, но это не значит, что ее нет». И мне кажется, что это в какой-то мере справедливо. Магия — это то связующее звено между всеми элементами Вселенной. Аналогия со стоматологическими материалами. Два порошка по отдельности — просто сыпучие штуки. А в присутствии третьего элемента — они обращаются в крепкий твердеющий на свету цемент. Так что магия — это та самая живительная энергия, объединяющая все вокруг.
Если подойти с другой стороны и представить себе, кто такой маг, то я всегда вспоминаю замечательный цикл «Земноморье» Урсулы Ле Гуин. Там у каждого человека, существа или предмета было помимо основного Имени еще одно, так называемое Истинное Имя. Если маг знает истинное Имя, то он может управлять тем или иным предметом. Может менять Имена, но не забывать о равновесии, ведь если обратить все камни в мире в лепестки, много людей смогут выжить? Не думаю.
Маг для меня — это знающий человек. Человек, знающий Имена, знающий, за какую ниточку мироздания потянуть, чтобы подравнять баланс Вселенной или успокоить плачущего ребенка, вызвать Духа или помочь урожаю уродиться.

Для меня в свое время карты стали спасением. Мне нужен был инструмент для того, чтобы дать своим спонтанным побуждениям, проявлениям интуиции вполне себе материальную основу. Я ощущал импульс, ощущал волну, но перевести на человеческий язык в начале было сложно. Вот карты очень помогают именно в этом.
Таро мне нравятся своей хорошей системой и структурой. И для меня это важно. Мне важно, чтобы все было структурированно в любой области познания. Эта система как бы осуществляет связь с Потоком. Есть Поток, дающий сигналы. И есть человек, желающий узнать информацию. А Таро — это тот недостающий элемент, переводчик. Проводя аналогию с предыдущим высказыванием про магию, Таро — это тоже магия по сути. Она тоже осуществляет связь двух компонентов между собой. Или трех, если есть клиент. Или миллиона, если используется в каких-то заклинаниях или ритуалах.
Я же использую Таро в первую очередь для консультирования других людей и для помощи им. Я верю, что те уроки, которые может дать Поток через Таро очень полезны и невероятно важны.
Ну и, конечно, мне нравятся сами тактильные ощущения от работы с картами. Я кинестетик. И я люблю трогать их, подолгу тасовать, раскладывать, смотреть на них. Потому что колоды сейчас удивительно красивые и сам расклад выглядит как своего рода произведение искусства ?

image

А я отвечу так.

Магия — это когда ты что-то делаешь. То есть, если по-честному, то это вообще все. Я тоже могу привести пример про радиацию, но другой: она вообще везде есть, но для практического смысла принято, что, если она в норме и ниже (фоновый уровень), ее как бы нет. Магию, таким образом, принято считать магией, когда она выше фонового уровня. Приготовить суп — это «магия фонового уровня», а сварить работающее волшебное зелье (на основе того же супа) — это уже «вот прям магия».
Так вот. Меня интересует в основном та магия, которая только чуть выше фонового уровня. Потому что я люблю все «на стыке», и потому что это может делать каждый. Мой проект Лето волшебного города — весь был про такую магию. Я сама до сих пор такими вещами занимаюсь — вот недавно бумажно-красочных птиц для города наделала, будут летать по стенам и столбам. Фишка тут в том, что вроде каждый может, но никто, почему-то, не делает. Для меня это — самая волшебная магия. И, честно, именно она — самая масштабная. Она изменит мир.
Тут просится вопрос: а есть ли та, которую не каждый может? Предсказания, ясновидение, целительство, телепортация, превращения? Так вот — она есть. Я сама видела многое из этого. И некоторое делаю сама. Но это личное, в смысле — приходит к каждому само, не нуждается в пропаганде. И далеко не так интересно.
А предсказания, кстати, как раз может каждый. Только это точнее называть прогнозами, и это то, что очень круто делают Таро (хотя можно и без. И тут тоже часто вопрос: а почему ты-то тогда не без? раз можно? А вот: если бы вы могли лететь вдоль шоссе как в машине, только без? вы бы как чаще ездили? в теплой коробочке на мягком, с музыкой и другом сбоку — или по хардкору, по всем ветрам попой в воздухе? Ответы могут быть разные, но поинт очевиден.)

И Таро для меня — это одновременно и эта теплая комфортная коробочка для путешествий по Сердцу Мира, и друг, и музыка. Как-то так.
image

Если вы с чем-то согласны, или увидели в этом посте смысл, поделитесь им с друзьями. Так магия станет понятнее, а мир — адекватнее.
Кто, если не мы.
image